Get involved IV: Internationales Symposium „Architektur- und baukulturelle Bildung für junge Menschen“

Venedig/ Oktober 2018

Im Rahmen des von bink - Initiative Baukulturvermittlung für junge Menschen aus Wien organisierten Symposiums wird JAS e.V. einen Workshopbeitrag übernehmen. Die Veranstaltung findet im Rahmen der Biennale 2018 in Venedig statt.

Stadt der Beziehungen / City of relations

Der Schriftsteller Italo Calvino erzählt in seinem Buch „Unsichtbare Städte“ die Geschichte des Weltentdeckers Marco Polo, der seine Reisen durch den Mongolenkaiser Kublai Khan finanzieren lässt. Im Gegenzug berichtet er ihm ausführlich über Städte, die er auf seinen Entdeckungsreisen besucht.

Inspiriert durch Italo Calvinos Beschreibung der Stadt Ersilia wird das Thema der Biennale 2018 „freespace“ mit dem Fokus des österreichischen Beitrages, den öffentlichen Raum als Ort der Kommunikation und des Austausches zwischen Menschen aus unterschiedlichen Kulturen und sozialen Schichten, mit verschiedenen Erfahrungen, Interessen und Wissen zu verstehen, verknüpft.

„In Ersilia spannen die Bewohnerinnen Schnüre von Haus zu Haus, um die Beziehungen festzulegen, die das Leben in der Stadt regeln: weiße, schwarze, graue oder schwarzweiße Schnüre, je nachdem, ob sie Verwandtschaftsverhältnisse, Handel, Autorität oder Repräsentanz bezeichnen. Wenn die Schnüre so viele geworden sind, dass man nicht mehr durchkommt, ziehen die Einwohner fort: Die Häuser werden abgebaut, zurück bleiben nur die Schnüre und ihre Stützen.“ (aus: Die Unsichtbaren Städte von Italo Calvino)

Der Workshop versteht den öffentlichen Raum als Kommunikations-, Informations-, Aktions- und Bildungsraum und nimmt die Potenziale unterschiedlicher Gestaltungsmöglichkeiten durch direkte Ansprache sowohl der Anwohner*innen, als auch der Passanten auf.

Ansprechpartnerin:

Päivi KataikkoGrigoleit, Britta Grotkamp und Barbara von Jagow

päivi.kataikko[at]jugend-architektur-stadt(dot)de

Zeit:

11. Oktober bis 13. Oktober 2018

Ort:

16. Internationale Architekturausstellung Biennale Architettura 2018, Venedig

b_145_94_16777215_00_images_stories_bilder-ueberregional_id_494_getinvolved_id494.foto1.jpg